HMPS Ekonomi Syariah: Berbagi Berkah Ramadhan 1439H di Panti Asuhan Al-Amin

Ibu Galuh Nasrull (Dekan FSI) menyerahkan bantuan kepada Pengurus Panti Asuhan Al-Amin

Ay0 daftar di Fakultas Studi Islam Uniska

Terdapat 3 Jurusan yang telah treakreditasi BAN-PT:

Hukum Ekonomi Syariah (Gelar S.H)
Ekonomi Syariah (Gelar S.E)
Pendidikan Guru MI (Gelar S.Pd)
Link pendaftaran pmb.uniska.ac.id
8 Juni 2018M/24 Ramadhan 1439H, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Ekonomi Syari’ah (Eksya) mengadakan bakti sosial yang dikemas dengan acara buka puasa bersama dengan Anak Yatim Piatu di Panti Asuhan Al-Amin, Banjarmasin.
Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu Galuh Nasrullah (Dekan FSI), Bapak H.Abdul Hafiz (WD III FSI) serta segenap dosen prodi Ekonomi Syariah FSI.
Kegiatan ini diisi dengan sambutan dari Ketua panlak bakti sosial HMPS Eksya Fakultas Studi Islam (FSI) yaitu Maulana Azhar, Dekan FSI, pihak Pengelola Panti Asuhan Al-Amin, dan ceramah agama. Rangkaian acara ditutup dengan buka puasa bersama dan pemberian donasi dari HMPS Ekonomi Syariah berupa uang, beras, alat tulis, dan pakaian yang dikumpulkan oleh para pengurus HMPS Eksya dari berbagai donator, baik itu donatur dari para dosen, dari luar, maupun dari para mahasiswa Eksya sendiri.

Dari Sahl bin Sa’ad radhiallahu ‘anhu dia berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

« أَنَا وَكَافِلُ الْيَتِيمِ فِى الْجَنَّةِ هكَذَا »  وأشار بالسبابة والوسطى وفرج بينهما شيئاً

Aku dan orang yang menanggung anak yatim (kedudukannya) di surga seperti ini”, kemudian beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam mengisyaratkan jari telunjuk dan jari tengah beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam, serta agak merenggangkan keduanya (HR al-Bukhari no. 4998 dan 5659).

Hadits  ini menunjukkan betapa besarnya keutamaan dan pahala orang yang menyantuni anak yatim, sehingga imam Bukhari mencantumkan hadits ini dalam bab: keutamaan orang yang mengasuh anak yatim.

Kegiatan ini juga bertujuan untuk “menyentil” sisi kepedulian mahasiswa, bahwa kepedulian mereka bukan hanya dengan mengkritisi kebijakan pemerintah, institusi atau pihak lain yang merugikan rakyat. Namun juga mereka harus langsung terjun dan melakukan tindakan nyata dengan langsung mengumpulkan dan menyerahkan kepedulian mereka dalam bentuk materi. Sehingga mereka disadarkan bahwa betapa pentingnya suatu tindakan, bukan hanya perkataan. Dengan begitu mereka akan tahu permasalahan yang ada, apa yang diperlukan rakyat, dan merencanakan apa tindakan mereka selanjutnya.

Ketua Prodi Ekonomi Syariah, Bapak Iman Setia Budi, mengharapkan dengan kegiatan ini para mahasiswa melalui jalur ekonomi, melalui bidang usaha, mereka akan termotivasi untuk siap berkontribusi untuk agama dan negara.

Ay0 daftar di Fakultas Studi Islam Uniska
Terdapat 3 Jurusan yang telah treakreditasi BAN-PT:
Hukum Ekonomi Syariah (Gelar S.H)
Ekonomi Syariah (Gelar S.E)
Pendidikan Guru MI (Gelar S.Pd)
Link pendaftaran pmb.uniska.ac.id
Sambutan dari Ketua Pelaksana, yaitu saudara Maulana Azhar

Foto Bersama Mahasiswa Ekonomi Syari'ah FSI dengan Anak-anak Panti Asuhan Al-Amin
Foto Bersama Mahasiswa Ekonomi Syari’ah FSI dengan Anak-anak Panti Asuhan Al-Amin
Penyerahan Beras oleh Bapak Agus Purnomo (Dosen Eksya)kepada Pengurus Panti Asuhan AL-Amin, didampingi oleh Bapak Abdul Hafiz (WD III)
Penyerahan Beras oleh Bapak Agus Purnomo (Dosen Eksya)kepada Pengurus Panti Asuhan AL-Amin, didampingi oleh Bapak H. Abdul Hafiz (WD III)